Microbiología Agrícola

Cursos de extensión

Microbiología Agrícola

Res. C.S N° 30-2024

Fundamentación y descripción:

Principales grupos de microorganismos que se encuentran en el suelo y su función. Se discutirán los métodos (incluidas las nuevas tecnologías de secuenciación molecular de alto rendimiento) para su estimación cuali y cuantitativa, caracterizando la actividad de los diferentes grupos que habitan el suelo, la rizósfera y la raíz. Se dará especial énfasis a las interacciones planta-microbio, especialmente a los mecanismos de señalización entre plantas y microorganismos rizosféricos. La fijación simbiótica de nitrógeno y las diferentes asociaciones se discutirán en profundidad. Se tratarán las transformaciones mediadas por microorganismos del suelo especialmente en los ciclos del P y N así como la descomposición de la materia orgánica. Se discutirán los principios de la ecología microbiana del suelo lo que permitirá a los estudiantes interpretar las estrategias respetuosas del medio ambiente que permiten mejorar la productividad de los cultivos, el control biológico de los patógenos de las plantas y la biodegradación / biorremediación de sitios contaminados.

DURACIÓN

30 horas reloj

El curso tiene una carga horaria de 30 horas totales, distribuidas en 10 clases virtuales sincrónicas, los días martes 19/08; 26/08; 02/09; 09/09; 16/09 y los días viernes 22/08; 29/08; 05/09; 12/09; 19/09 de 18hs a 21hs

MODALIDAD

Modalidad: Clases virtuales sincrónicas mediante la plataforma Zoom

MODALIDAD DE LA EVALUACIÓN:

La evaluación final constará de un examen que abarcará los contenidos básicos tratados en el curso.

CERTIFICACIÓN

Se entregará certificado de asistencia o aprobación (este último en caso de haber aprobado el examen final)

PERFIL DE LOS PARTICIPANTES

  • Profesionales o estudiantes de las carreras de Agronomía, Biología, Química, Ciencias Ambientales o disciplinas afines.
  • Estudiante del último año de las escuelas agrotécnicas, agrarias o afines.
  • Productores del sector Agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.

REQUISITOS

Se recomienda que los alumnos posean conocimientos teóricos de biología general.

FECHA DE INICIO

19 de Agosto / 2025

PROFESORA:

  • Dra. Viviana Chiocchio

OBJETIVOS

Una vez finalizado el curso, los estudiantes podrán:

  • Describir los organismos del suelo y los hábitats microbianos.
  • Comprender las influencias ambientales que controlan la distribución microbiana, el crecimiento, y actividad en los ecosistemas del suelo.
  • Conocer los roles funcionales de los microorganismos del suelo y los procesos en los que intervienen afectando la productividad del ecosistema y la calidad ambiental.
  • Aplicar el conocimiento obtenido para abordar problemas globales conservando la calidad ambiental.
  • Comprender e interpretar datos en el contexto de la microbiología del suelo.
  • Comunicar la importancia del suelo y sus microorganismos en forma escrita y oral.

COSTO

Curso Arancelado

CONTACTANOS

PARA RECIBIR MÁS INFORMACIÓN





    PLAN DE ESTUDIOS

    Módulo I: La microbiología en el contexto histórico.

    Módulo II: Componentes del suelo: Fracción inorgánica y orgánica. Formación de agregados.

    Módulo III: Efecto de los microorganismos en la formación del suelo. Agua-atmósfera.

    Módulo IV: Metabolismo microbiano. Nutrición microbiana y Medios de cultivo: clasificación según su estado físico, composición y función.

    Módulo V: Los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes (Carbono, nitrógeno, fósforo, azufre y metales): microorganismos involucrados en el ciclaje de estos elementos. Descomposición de la materia orgánica, por microorganismos. Foto descomposición.

    Módulo VI: Procesos de control. Interacción microbiana.

    Módulo VII: Aplicación de los microorganismos del suelo: biocontrol de enfermedades, biodegradación, biorremediación e inoculantes microbianos. Calidad y salud del suelo. Rol de los microorganismos en su sustentabilidad. Indicadores microbianos.

    WhatsApp