Fundamentación y descripción:
Principales grupos de microorganismos que se encuentran en el suelo y su función. Se discutirán los métodos (incluidas las nuevas tecnologías de secuenciación molecular de alto rendimiento) para su estimación cuali y cuantitativa, caracterizando la actividad de los diferentes grupos que habitan el suelo, la rizósfera y la raíz. Se dará especial énfasis a las interacciones planta-microbio, especialmente a los mecanismos de señalización entre plantas y microorganismos rizosféricos. La fijación simbiótica de nitrógeno y las diferentes asociaciones se discutirán en profundidad. Se tratarán las transformaciones mediadas por microorganismos del suelo especialmente en los ciclos del P y N así como la descomposición de la materia orgánica. Se discutirán los principios de la ecología microbiana del suelo lo que permitirá a los estudiantes interpretar las estrategias respetuosas del medio ambiente que permiten mejorar la productividad de los cultivos, el control biológico de los patógenos de las plantas y la biodegradación / biorremediación de sitios contaminados.


DURACIÓN
30 horas reloj
El curso tiene una carga horaria de 30 horas totales, distribuidas en 10 clases virtuales sincrónicas, los días martes 19/08; 26/08; 02/09; 09/09; 16/09 y los días viernes 22/08; 29/08; 05/09; 12/09; 19/09 de 18hs a 21hs

MODALIDAD
Modalidad: Clases virtuales sincrónicas mediante la plataforma Zoom

MODALIDAD DE LA EVALUACIÓN:
La evaluación final constará de un examen que abarcará los contenidos básicos tratados en el curso.

CERTIFICACIÓN
Se entregará certificado de asistencia o aprobación (este último en caso de haber aprobado el examen final)

PERFIL DE LOS PARTICIPANTES
- Profesionales o estudiantes de las carreras de Agronomía, Biología, Química, Ciencias Ambientales o disciplinas afines.
- Estudiante del último año de las escuelas agrotécnicas, agrarias o afines.
- Productores del sector Agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.

REQUISITOS
Se recomienda que los alumnos posean conocimientos teóricos de biología general.

FECHA DE INICIO
19 de Agosto / 2025
PROFESORA:
- Dra. Viviana Chiocchio

OBJETIVOS
Una vez finalizado el curso, los estudiantes podrán:
- Describir los organismos del suelo y los hábitats microbianos.
- Comprender las influencias ambientales que controlan la distribución microbiana, el crecimiento, y actividad en los ecosistemas del suelo.
- Conocer los roles funcionales de los microorganismos del suelo y los procesos en los que intervienen afectando la productividad del ecosistema y la calidad ambiental.
- Aplicar el conocimiento obtenido para abordar problemas globales conservando la calidad ambiental.
- Comprender e interpretar datos en el contexto de la microbiología del suelo.
- Comunicar la importancia del suelo y sus microorganismos en forma escrita y oral.

COSTO
Curso Arancelado
CONTACTANOS
PARA RECIBIR MÁS INFORMACIÓN
PLAN DE ESTUDIOS
Módulo I: La microbiología en el contexto histórico.
Módulo II: Componentes del suelo: Fracción inorgánica y orgánica. Formación de agregados.
Módulo III: Efecto de los microorganismos en la formación del suelo. Agua-atmósfera.
Módulo IV: Metabolismo microbiano. Nutrición microbiana y Medios de cultivo: clasificación según su estado físico, composición y función.
Módulo V: Los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes (Carbono, nitrógeno, fósforo, azufre y metales): microorganismos involucrados en el ciclaje de estos elementos. Descomposición de la materia orgánica, por microorganismos. Foto descomposición.
Módulo VI: Procesos de control. Interacción microbiana.
Módulo VII: Aplicación de los microorganismos del suelo: biocontrol de enfermedades, biodegradación, biorremediación e inoculantes microbianos. Calidad y salud del suelo. Rol de los microorganismos en su sustentabilidad. Indicadores microbianos.