La necesidad imperiosa de producir más y mejores alimentos; reduciendo la huella de carbono y el impacto ambiental negativo que produce el cambio climático y los gases de efectos invernadero; hace imperioso el empleo de herramientas distintas que nos permitan obtener altos estándares productivos con un respecto ambiental integral. En este sentido el presente curso tiene por finalidad brindar información sobre distintas Herramientas MicroBioTecnologías que nos permitan hacer una nueva agricultura Ambiental, Productiva y Socialmente Sustentable.
DURACIÓN
20 horas
El curso se realizará en 8 clases virtuales sincrónicas.
Los días viernes 31/05, 07/06, 14/06 y 28/06 de 17hs a 19hs, los sábados 01/06, 08/06, 15/06 y 29/06 de 9 a 12 horas.
MODALIDAD
sincrónica
EVALUACIÓN
La evaluación es optativa y se compone del análisis de un caso práctico.
Certificación:
Se entregará certificado de finalización y de aprobación (opcional y condicionado a la
aprobación del mismo)
DESTINATARIOS
Profesionales y Estudiantes avanzados de escuelas agrotécnicas e interesados en la temática.
REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN
No tiene requisitos previos.
FECHA DE INICIO
23 de agosto de 2024
PROFESOR:
- Dr. Gustavo González Anta
OBJETIVOS
Los principales objetivos perseguidos con el presente curso son:
I. Ofrecer una visión integral de la cantidad, diversidad, diferenciación, funcionalidad y resiliencia ambiental que poseen los Microorganismos empleados en la Agricultura.
II. Detallar las herramientas microbiotecnológicas que podemos emplear para favorecer el crecimiento, desarrollo, nutrición y producción de biomasa y rendimiento de diferentes cultivos agrícolas a nivel de lote de producción.
III. Aportar conocimientos respecto de los bioinsumos de control de patógenos fúngicos para mejorar la producción en cantidad y calidad de los cultivos agrícolas; reduciendo a su máxima expresión las posibilidades de generar resistencia.
IV. Suministrar las estrategias, cuidados y condiciones de aplicación de los diferentes productos microbiotecnológicos; a los efectos de obtener los mejores resultados agronómicos a campo.
Actividad arancelada
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PARA RECIBIR MÁS INFORMACIÓN
PLAN DE ESTUDIOS
Importancia de los Microorganismos en la Producción Agropecuaria: ¿Cuántos Son?
¿Quiénes son? ¿Qué hacen? ¿Qué son los Bioinsumos? ¿Qué características poseen las células microbianas que los componen? ¿Cuáles son las estructuras celulares permanentes y accesorias? ¿Qué funciones tienen? ¿Cómo se alimentan los microorganismos? ¿Cómo obtienen su energía? ¿Cómo realizan sus efectos benéficos sobre los cultivos?
Biofertilizantes y Biosolubilizadores de Nutrientes: ¿Qué tipo de bioinsumos son los Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal, con Propiedades Solubilizadoras de diferentes nutrientes (Fosforo, Azufre, ¿Zinc)? ¿Quiénes y Como llevan adelante la Fijación Biológica del Nitrógeno Simbiótica y Libre? Qué tipo de Microorganismos y/o Metabolitos Específicos y/o Consorcios Microbianos componen estos bioinsumos? ¿Qué ejemplos concretos de Impactos productivos de estas Micro-Bio-Tecnologías a nivel de lote de producción tenemos?
Biofungicidas: ¿Qué características y propiedades tienen este tipo de bioinsumos?
¿Cuál es su eficiencia de control de Patógenos. ¿Cuáles son sus modos de Acción? Existe complementación y/o sinergia entre los bioinsumos Microbianos Biofungicidas y Fitosanitarios.
¿Qué ejemplos de Impactos productivos de estas Micro-Bio-Tecnologías a nivel de lote de producción obtenemos?
Técnicas y Formas de aplicación de bioinsumos microbianos y/o metabolitos:
¿Cómo aplicamos los diferentes bioinsumos tanto biofertilizantes como biofungicidas? ¿Qué características diferenciales tienen los productos sólidos y líquidos? Cuales ventajas y desventajas tenemos al realizar aplicaciones a la semilla, al suelo y/o foliares. ¿Cuáles son las mejores condiciones medioambientales y de las plantas a considerar para maximizar la eficiencia de aplicación?