Cuando hablamos de legislación alimentaria nos referimos al conjunto normativo que regula la producción, el comercio y la manipulación de los alimentos para garantizar que los mismos sean inocuos, de calidad adecuada y así proteger la salud de los consumidores. Define, entre otros, los requisitos que deben respetar los establecimientos elaboradores, los productos alimenticios y sus envases.
El cumplimiento de los requisitos legales vigentes no es opcional, es el respaldo que protege a una organización en caso de incidentes o crisis y forma parte de la base para la implementación de un sistema de gestión de la inocuidad sólido.
DURACIÓN
1 mes (26 horas)
MODALIDAD
VIRTUAL SINCRÓNICO
4 Encuentros virtuales sincrónicos y tareas en modalidad virtual asincrónica.
FECHA DE INICIO
4 de Noviembre de 2024
María Blasco
Actividad arancelada
Se entregará certificado de asistencia y de aprobación
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OBJETIVOS
Adquirir conocimientos y herramientas acerca del marco normativo, registros sanitarios y procedimientos administrativos vigentes en nuestro país necesarios para mejorar la gestión de la inocuidad.
Dentro de la metodología de evaluación continua se evaluará la activa participación de cada uno de los alumnos en los grupos de trabajo definidos.
PERFIL DE LOS PARTICIPANTES:
Integrantes de los equipos de calidad, inocuidad, HACCP y otros en la industria alimentaria y servicios de alimentos. Asesores / Consultores. Estudiantes avanzados de carreras afines.
MODALIDAD DE LA EVALUACIÓN:
Todas las actividades y evaluaciones serán de realización obligatoria para obtener el certificado de aprobación del curso
APERTURA DEL CURSO Y VACANTES:
Para el dictado del curso se requiere un mínimo de inscriptos. De lo contrario el curso será reprogramado avisando a los preinscriptos / inscriptos vía e-mail.
El IUDPT se reserva el derecho de reprogramar o cancelar el curso según lo disponga, hasta llegar a la cantidad de inscriptos mínima.
Trabajo asincrónico: En cada módulo se brindará material de lectura sobre los contenidos, con video explicativo y se propondrán actividades de:
- análisis de casos
- resolución de situaciones
- definición de estrategias de trabajo
Trabajo sincrónico: En los encuentros sincrónicos se propondrá una revisión de los contenidos y actividades para resolver dudas y consultas. Asimismo, se realizarán actividades para asegurar la comprensión de los temas trabajados en cada módulo.
PLAN DE ESTUDIOS
• Organismos de control: INAL, SENASA, autoridades sanitarias provinciales y municipales, Secretaría de Comercio y otros.
- Registros de establecimientos
- Registros de productos alimenticios
- Registros de productos alimenticios en varios establecimientos
- Registros de segundo orden
- Registros de elaboración para terceros
- Registros de materiales en contacto con alimentos
- Rotulado de alimentos
- Reglamentación de la Ley 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable – Etiquetado frontal
- Alimentos libres de gluten (requisitos de registro y rotulado)
- Alérgenos alimentarios (requisitos de rotulado)
- Capacitación sobre manipulación segura de alimentos – Carnet de manipulador
- Transporte de sustancias alimenticias
- Normas de publicidad
- Retiro de alimentos del mercado
- Código Alimentario Argentino
- Decreto 4238/68
- Decreto 815/99
- Otras normativas asociadas
- Directrices recomendadas por la CONAL en el marco del Programa federal de control de alimentos
- Otras lecturas recomendadas por los organismos de control
Se trabajará 1 módulo por semana en forma virtual asincrónica (3 horas), los días lunes se realizará un encuentro sincrónico de revisión de los contenidos trabajados del módulo trabajado (3 horas) en la semana anterior.
Fase | Contenido | Carga horaria |
Semana 1 | Módulo I | 3 horas (asincrónico) |
Semana 2 | Módulo I Módulo II | Lunes 3 horas (sincrónico) 3 horas (asincrónico) |
Semana 3 | Módulo II Módulo III | Lunes 3 horas (sincrónico) 3 horas (asincrónico) |
Semana 4 | Módulo III Módulo IV | Lunes 3 horas (sincrónico) 3 horas (asincrónico) |
Semana 5 | Módulo IV Módulo I a IV cierre | Lunes 3 horas (sincrónico) 2 horas (asincrónico) |