Curso de extensión
Bioeconomía
Circular
Aprobado por RES. C.S. N° 14-2022

Curso de extensión
Bioeconomía Circular
Descripción del curso
Con este curso de extensión podrás comprender el concepto de economía circular y su relación con la bioeconomía, el concepto de biorrefinería y de sus principales tipologías, entenderás los distintos procesos de conversión de biomasa, conocerás las problemáticas generales y los planteamientos de valorización de los residuos biomásicos de distintas fuentes, entenderás los factores que inciden sobre las estrategias empresariales dirigidas al desarrollo de la bioeconomía y conocerás posibles áreas de innovación y casos exitosos en bioeconomía circular.
Se entregará certificado de asistencia.

Fecha de inicio y finalización:
Lunes 15 al 26 de Agosto

Carga horaria:
10 horas.

Modalidad
Virtual sincrónico
Contenidos del curso:
1. Introducción a la economía circular
Ing. Químico Hugo Notaro
Economía lineal y economía circular. Nociones de economía circular. Recuperación de metales, residuos sólidos urbanos y residuos de la industria electrónica. La transición hacia la economía circular. Modelos de negocios en economía circular. Políticas de promoción en Argentina.
2. Bioeconomía y circularidad
Dr. Alejandro Mentaberry
Impulsores y evolución del concepto de bioeconomía. Sostenibilidad económica, social y ambiental. Procesos de conversión de biomasa. El concepto de biorrefinería. Procesamiento en cascada. Bioeconomía y economía circular. Bioeconomía y desarrollo socio-económico. La bioeconomía en el contexto argentino
3. El ciclo del carbono y la bioeconomía circular
Ing. Agrónomo Jorge Hilbert
Parámetros de sostenibilidad ambiental. Análisis integral de ciclo de vida; fundamentos y ejemplos prácticos. Medición de Huellas ambientales. Los atributos ambientales como intangibles; su impacto en el agregado de valor. Normativas y condicionamientos ambientales a productos de la bioeconomía. Consideraciones tecno-económicas e impacto social. Sistemas de certificación ambiental. Bioeconomía circular y medio ambiente.
4. La bioeconomía circular en los programas de la Unión Europea
Ing. Industrial Ricardo Vargas Carpintero
Párametros de sostenibilidad ambiental. Análisis integral de ciclo de vida fundamentos y ejemplos prácticos. Medición de Huellas ambientales. Los atributos ambientales como intangibles su impacto en el agregado de valor. Normativas y condicionamientos ambientales a productos de la bioeconomía. Consideraciones tecno-económicas e impacto social. Sistemas de certificación ambiental. Bioeconomía circular y medio ambiente.
5. Bioeconomía y reciclaje de residuos forestales
Dra. María Vallejos
Biorrefinería de residuos foresto-industriales. Procesamiento y productos. Disolución y regeneración de fibras de celulosa. Reciclaje de fibras. Productos de reciclaje. Biomateriales y bioproductos a partir de la biomasa forestal. Evaluación y manejo de procesos de bioeconomía circular en el área forestal.
6. Bioeconomía y reciclaje de residuos pesqueros
Dra. Agueda Massa
Aprovechamiento integral y sostenible de los recursos acuáticos. Inventario de residuos pesqueros en Argentina. Valorización de descartes y residuos de las industrias procesadoras y en la acuicultura. Obtención de bioproductos de valor agregado para consumo humano, piensos, fertilizantes, aceites, biopoímeros, enxzimas, productos cosméticos y farmacéuticos. Biorrefinerías marinas e integración de procesos.
7. Bioeconomía y reciclaje de bioplásticos
Dra. Roxana Ruseckaite
Polímeros, plásticos, biopolímeros, bioplásticos, Bio-basado y parcialmente bio-basado. Impacto ambiental y de los plásticos. Plataformas sostenibles: biorrefinerías. Integración de biopolímeros y bioplásticos en cadenas de valor y en la economía circular. Estándares y certificación. Bioplásticos en Argentina.
8. Bioeconomía y reciclaje de residuos alimentarios
Dra. Cristina Añón
Recolección y separación de residuos orgánicos. Descartes de alimentos procesados. Productos de reciclaje de residuos orgánicos. Embalaje sostenible de alimentos. Productos de alto valor agregado. Empleos vinculados al reciclaje de residuos urbanos
9. Bioeconomía y reciclaje de residuos agropecuarios
Ing. Industrial Marisol Fuhr
Inventario de residuos agrícolas en Argentina. Compostaje y vermicompostaje. Producción de biogás. Residuos de trigo, maíz, maní, arroz y caña de azúcar. Residuos de cultivos regionales. Residuos de la producción animal. Plataformas de separación de carbohidratos. Compuestos bioactivos y productos de valor agregado.
Autorizado provisoriamente por Decreto del PODER EJECUTIVO NACIONAL Nº 107/2021-APN-PTE, conforme lo establecido en el artículo 64 inciso c) de la ley Nº 24.521

Destinado a:
Público general.
Modalidad de evaluación:
– Sin evaluación se entregarán certificado de asistencia
Docentes del curso:
Coordinador:
Dr. Alejandro Mentaberry (IUDPT)
Docentes:
Ing. Químico Hugo Notaro (UNL)
Ing. Agrónomo Jorge Hilbert (INTA)
Ing. Industrial Ricardo Vargas Carpintero (Universidad de Hohenheim)
Dra. María Vallejos (UNaM/CONICET)
Dra. Agueda Massa (INIDEP/CONICET)
Dra. Roxana Ruseckaite (INTEMA-CONICET/UNMdP)
Dra. Cristina Añón (CIDCA-CONICET/UNLP)
Ing. Industrial Marisol Fuhr (UBA/COBIOMAT)

Infraestructura
- Edificio propio de 8 pisos
- Aulas y laboratorios equipados con la última tecnología
- Aula Magna/Auditorio con gran capacidad
- Biblioteca
- Wifi en todas la áreas
- Cafetería y sala de estar
- Enfermería
Nuestra sede se ubica estratégicamente dentro del Distrito Tecnológico de la ciudad de Buenos Aires, con el objeto de establecer una conexión directa entre el ámbito académico-científico y el potencial productivo tecnológico de la zona, y así promover la rápida inserción
laboral de los egresados.
